きょうの料理レシピ
たらのから揚げ わさびソース
減塩でもおいしい主菜のレシピ。淡泊なたらは下味をつけて1時間ほどおき、カリッと揚げます。わさびソースをからめた野菜と一緒に味わって。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*たらを冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
たらは4等分に切る。ジッパー付き保存袋に【A】とたらを入れて口を閉じ、冷蔵庫に1時間ほどおく。
! ポイント
たらは八方だしとしょうがで下味をつけておくと、少量のソースでおいしく食べられ、魚のくせも抑えられる。
2
たまねぎは縦に薄切りにする。水菜は2〜3cm長さに切る。合わせて水にさらし、シャキッとしたら水けをきる。
3
ボウルに【B】を混ぜ合わせ、衣をつくる。1のたらの汁けをきって衣をからめ、170℃に熱した揚げ油に入れる。周りが固まったら上下を返し、カリッとするまで揚げて油をきる。
4
別のボウルに【わさびソース】の材料を混ぜ合わせ、2の野菜を加えてあえる。
! ポイント
ソースは塩分を控え、わさびでツンとした香りと辛みをきかせる。
5
器に3を盛って4をのせ、ボウルに残った【わさびソース】をかける。
◆「八方だし」のつくり方はこちら◆
八方だし
きょうの料理レシピ
2024/02/28
おいしく減塩!
このレシピをつくった人
長尾 信之さん
「塩をかるく使っておいしさを引き出す」という減塩の考え方を広める、国立循環器病研究センターのプロジェクトに従事。循環器病患者のための食事を40年間以上提供してきた経験を生かし、おいしい減塩レシピの開発に携わっている。
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